Backen & Kochen

Mit diesen Tipps sind Sie auf der sicheren Seite.

  1. Ausgerollte Teige, die ohne oder mit wenig Belag gebacken werden sollen, sind vorher mehrfach mit einer Gabel einzustechen, damit sich der Boden während des Backens nicht wölbt.
  2. Pinsel müssen unbedingt nach jedem Gebrauch gründlich mit heißem Wasser ausgewaschen werden um zu verhindern, dass anhaftendes Fett ranzig wird und später auf das Gebäck gelangt und es so verdirbt.
  3. Flüssigkeit, die zur Teigherstellung benötigt wird, besteht oft aus Milch. Sie kann angesäuert sein, denn so unterstützt sie die Wirkung des Triebmittels.
    Die endgültige Flüssigkeitszugabe erfolgt stets zuletzt, da sie entscheidend für die richtige Konsistenz des Teiges ist. Die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge kann abweichen, da andere Zutaten, z.B. Eier, Mehl oder Fett nicht immer die gleiche Beschaffenheit haben.
  4. Ob Hefe noch genügend Triebkraft hat, lässt sich leicht testen. Ein kleines Stück Hefe wird in warmes Wasser geworfen, steigt es nach oben ist die Hefe in Ordnung.
    Soll Hefe einige Tage aufgehoben werden, dann wird sie recht fest in ein kleines Gefäß gedrückt, das auf eine mit Wasser gefüllte Untertasse gestürzt wird.