Kalbsfleischtopf mit Aprikosen und Schalotten

Zutaten für 4 Portionen:

600 g Kalbsfleisch (aus der Keule)
2 EL Olivenöl
500 g Schalotten, halbiert
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 g getrocknete Aprikosen, in Streifen geschnitten
150 ml Orangensaft
1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Zimtstange
Salz, schwarzer Pfeffer
3 Frühlingszwiebeln
200 g frische Aprikosen
1 bis 2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Das Kalbsfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen und die Fleischwürfel darin rundrum scharf anbraten. Schalotten, Knoblauch und getrocknete Aprikosen zugeben und unter Rühren kurz mitbraten.
Den Orangensaft und 500 ml heißes Wasser aufgießen. Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zimt zugeben und alles aufkochen. Hitze reduzieren und alles zugedeckt ca. 40 Minuten garen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen und in Röllchen schneiden. Die frischen Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln.
Kalbsfleischtopf mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die geviertelten Aprikosen unterrühren und 4 Minuten mitgaren. Vor dem Servieren mit den Frühlingszwiebelröllchen bestreuen. Mit Reis, Bulgur oder Fladenbrot servieren.

Pro Portion: ca. 387 kcal, 37 g Eiweiß, 8,3 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 105 mg Cholesterin, 119 mg Natrium


(Quelle: Reader`s Digest)

Bunter Rinderschmortopf

Zutaten für 4 Personen:

500 g mageres Rindfleisch in Würfeln (z.B. Schulter, Gulasch)
500 g Kartoffeln
300 g Karotten
2 Petersilienwurzeln
1/2 kl. Knollensellerie (ca. 200 g)
1/2 kl. Kopf Wirsing (ca. 300 g)
2 Zwiebeln
1 Bund Majoran
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Kümmel
800 ml Rinder- oder Gemüsefond (Glas)
1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln, Karotten, Petersilienwurzeln und Sellerie putzen, schälen und in Würfel schneiden. Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen, in Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln. Majoranblättchen abzupfen, grob hacken.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Öl in einem ofenfesten Schmortopf erhitzen. Fleisch etwa 5 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln und Gemüse zufügen, würzen. Alles mischen, Fond angießen. Topf verschließen und alles etwa 90 Minuten im Ofen garen. Petersilie abzupfen und über den Eintopf streuen, abschmecken.

Pro Portion: ca. 370 kcal, 33 g Eiweiß, 13 g Fett, 28 g Kohlenhydrate
mögliche Laktosequelle: Rinder- oder Gemüsefond (Glas)


(Quelle: Apotheken-Umschau)